메인 콘텐츠로 건너뛰기

영상 내보내기, 스튜디오에서 편집하기, 다시 열기 🆕

E
작성자: Eric Seyoung Jang

이 도움말에서 다루는 내용

미리보기가 마음에 들면 최종 영상을 내보내거나 스튜디오 편집기에서 계속 편집할 수 있습니다. 이 문서에서는 영상을 내보내는 방법, 편집기에서 복사본을 여는 방법, 나중에 영상으로 돌아오는 방법을 안내합니다.


영상 내보내기

최종 영상 파일을 만들려면:

  1. 미리보기 탭에서 비디오 내보내기를 클릭하세요.

  2. 내보내기 설정 창에 예상 비디오 길이와 필요한 영상 크레딧이 표시됩니다. 확인하세요.

  3. 시작하려면 창의 비디오 내보내기를, 돌아가려면 취소를 클릭하세요.

비디오 에이전트의 내보내기 설정 창

내보내는 동안 버튼에는 내보내는 중…이 표시되고, 패널에는 “다른 화면으로 가도 내보내기는 계속돼요.”가 표시됩니다.

미리보기 탭에서 내보내기가 진행 중인 화면

내보내기가 끝나면 에이전트가 “영상이 완성됐어요.”라고 알려 줍니다. 채팅이나 미리보기 탭에서 다운로드를 클릭해 파일을 저장하세요. 채팅에서 대시보드에서 보기를 클릭할 수도 있습니다.

채팅에 표시된 내보낸 영상과 다운로드, 에디터, 다시 내보내기 버튼

참고: 내보내기는 영상 크레딧을 사용합니다. 다른 화면으로 가도 내보내기는 계속됩니다. 끝나면 영상이 대시보드에 나타납니다.

내보낸 뒤에는 버튼이 바뀝니다:

  • 다시 내보내기: 이 버전을 바꾼 뒤 다시 내보냅니다. 바꾼 내용이 없으면 버튼이 꺼져 있고, 패널에 “마지막 내보내기 이후 바뀐 내용이 없어요.”가 표시됩니다.

  • 이전 버전 내보내기: 이전 버전을 열었는데 더 새로운 버전에 자체 미리보기가 있을 때 표시됩니다. 예: “이전 버전 내보내기 (v1)”.

 

스튜디오 편집기에서 편집하기

편집기에서 영상을 계속 편집하려면:

  1. 미리보기 탭에서 에디터를 클릭하세요.

  2. 비디오 에이전트가 영상을 일반 프로젝트로 복사하고 편집기에서 엽니다.

  3. 복사본을 원하는 대로 편집하세요. 비디오 에이전트 대화와 버전은 바뀌지 않습니다.

미리보기 탭의 에디터와 비디오 내보내기 버튼
스튜디오 편집기에서 연 비디오 에이전트 영상의 편집용 복사본

내보낸 뒤에는 에디터를 클릭하면 최신 내보내기가 편집기에서 열립니다. 에이전트가 “에디터에서 고친 내용은 이 대화로 돌아오지 않아요.”라고 알려 주고 에디터용 복사본 열기 링크를 붙입니다.

복사본을 만든 뒤에는 에디터 옆 ▾(에디터 옵션 더 보기)를 클릭해 다음 중에서 고를 수 있습니다:

  • 최신 내보내기로 에디터 열기: 내보낸 뒤에 표시됩니다.

  • 에디터 수정본 열기: 내보낸 뒤 편집기에서 복사본을 고쳤다면 표시됩니다.

  • 새 복사본 만들기: 내보내기 전에 표시됩니다. 이 채팅의 최신 변경 사항으로 복사본을 하나 더 만듭니다.

최신 내보내기로 에디터 열기가 있는 에디터 옵션 더 보기 메뉴

참고: 생성형 영상 클립을 사용한 영상은 편집기에서 열 수 없습니다.

 

나중에 영상 다시 열기

영상으로 돌아오려면:

  1. 비디오 에이전트를 열고 왼쪽 대화 기록에서 대화를 클릭하세요.

  2. 또는 대시보드에서 프로젝트를 여세요. 비디오 에이전트 프로젝트 카드에서 버전으로 버전을 고를 수 있습니다.

💡 팁: 편집기에서 영상을 고친 뒤 나중에 다시 내보냈다면 비디오 에이전트가 어느 쪽을 열지 묻습니다. 고친 내용 열기 또는 최신 내보내기로 열기를 고르세요. 편집한 내용은 삭제되지 않습니다.


자주 묻는 질문

내보내는 동안 페이지에서 기다려야 하나요?
아니요. 다른 화면으로 가도 내보내기는 계속됩니다.

내보낼 크레딧이 부족하면 어떻게 되나요?
내보내기가 멈추고 에이전트가 “크레딧이 부족합니다. 크레딧을 더 구매하려면 구독 상품을 업그레이드 하세요.”라고 알려 줍니다.

편집기에서 편집하면 비디오 에이전트 영상이 바뀌나요?
아니요. 편집기는 복사본을 편집합니다. 비디오 에이전트 버전은 그대로 남습니다.

 

관련 문서

답변이 도움되었나요?